国立音楽院

2018年10月12日

中等部 家庭科調理実習「ハンバーガーをつくってみよう」

  • 中等部

10月11日(木)中等部による家庭科調理実習が行われました。今回のテーマは「ハンバーガーをつくってみよう!!」ハンバーガーとベジタブルバーガーを作りました。事前に、調理実習準備講座を受け調理実習の説明と実施目的の説明をしっかりと受講して望みました。まずは買出しですね。とてもワクワクした表情でした。
①たまねぎをみじんぎりにします。
②たまねぎを炒めます。
③レタスの水切りをします。
④ゆで卵を剥いて、ソースを作ります。
⑤牛肉・豚肉・玉葱・パン粉をあわせてハンバーグを作ります。
⑥ハンバーグを焼きます。お好みでチーズを。中等部にはチェダーチーズが大人気でした。
⑦バンズに焼き色をつけます。
⑧アボカド・トマト・スプラウト・卵・レタス・マスタード等を挟んで自分好みに仕上げていきます。
完成です。3時間に渡って、準備から片付けまでみんなとっても良く頑張りました。お店で出せる様な素敵な出来栄えでした。最後はみんな笑顔で完食。調理はホットプレート等の電気機材使用で行う為に、炎がある環境にはならなかったので安心して調理に打ち込めました。園田先生本当にありがとうございました。LoveMusic♪